Pembekalan Ilmu Hukum Militer Kepada Para Peserta Latihan Resimen Mahasiswa
  29 Oktober 2022

Jakarta, sthmahmpthm.ac.id - Pada hari Sabtu tanggal 29 Oktober 2022 STHM melaksanakan pembekalan kepada Resimen Mahasiswa (Menwa) se Indonesia yang berjumlah kurang lebih 70 Orang sedang mengikuti latihan, bertempat di Denpom Divisi 1 Kostrad Bogor. materi yang disampaikan adalah Hukum Militer yang di ikuti oleh 7 provinsi, jumlah perwakilan peserta latihan Menwa paling banyak dari IPDN 25 orang dilaksanakan di Denpom Divisi I Kostrad, Bogor Jawa Barat.

Letkol Chk Ery Subiyanto, S.H., M.H selaku Dansatdik (Komandan Satuan Pendidikan) STHM yang ditunjuk oleh Brigjen TNI Dr. Ateng Karsoma, SH., M.Kn.  yang menjabat sebagai Ketua STHM.  memberikan pembekalan tentang Hukum Militer dan juga motivator sebagai bentuk pengabdian generasi muda dalam rangka hari Sumpah pemuda. Diawali dengan menjelaskan sejarah singkat STHM. STHM atau Sekolah Tinggi Hukum Militer bermula dari AHM (Akademi Hukum Militer) dan berubah menjadi PTHM (Perguruan Tinggi Hukum Militer) barulah ditetapkan sampai sekarang menjadi STHM (Sekolah Tinggi Hukum Militer). yang merupakan lembaga yang menyelenggarakan pendidikan program Sarjana ilmu Hukum Militer.

Sebelum menjadi STHM mahasiswa yang bisa mengikuti perkuliahan dari kalangan militer, kepolisian dan juga kejaksaan dengan gelar Sarjana Muda (BcHk) Setelah berubah menjadi STHM kalangan yang berkuliah di STHM hanya diperbolehkan dari Kalangan Militer, TNI AD, AU dan AL dan harus berpangkat perwira maka disebut pamasis (Perwira Mahasiswa). Namun 3 tahun kebelakang sampai dengan saat ini mahasiswa yang berkuliah di STHM diperbolehkan dari golongan Bintara dan Perwira sehingga disibut “Mahasiswa”. STHM ini merupakan sekolah kedinasan yang mana Mahasiswa merupakan anggota TNI yang sudah bekerja efektif.

STHM juga sudah banyak melaksanakan kegiatan yang bersifat Akademik atau kegiatan lainnya seperti halnya kegiatan Perguruan Tinggi. STHM ini merupakan Perguruan Tinggi yang mempunyai ciri khas tersendiri. Dalam waktu dekat salah satu nya lomba Mood Court Peradilan semu "Peradilan Militer". yang akan dilaksanakan pada tanggal 3-7 November 2022 yang bertempat di STHM dan Dilmil, Dilmilti serta Dilmiltama yang akan di ikuti oleh 30 Fakultas Hukum Universitas Swasta dan Negeri seluruh Indonesia sudah terdaftar di dalam lomba ini. Selain itu dalam lomba ini juga terdapat hadiah yang luar biasa, selain mendapatkan hadiah Uang Tunai, para pemenang juga akan memperebutkan Piala Begilir dari Ketua MA RI dan Piala Tetap KASAD. Kompetisi Moot Court ini yang pertama kali dilaksanakan di STHM dan kemudian akan menjadi acara rutin tahunan.

Dari Pembekalan yang diberikan kepada para peserta latihan Resimen Mahasiswa Letkol Chk Ery Subiyanto, S.H., M.H juga mempersilahkan kepada para peserta Resimen Mahasiswa (Menwa) untuk mengajukan pertanyaan. Tidak disangka ternyata para peserta Resimen Mahasiswa sangat antusias dan aktif bertanya tentang Hukum Militer, karena kegiatan ini juga penyampaian dari Wakil Komandan Latihan Menwa merupakan yang pertama kali dalam sejarah bahwa narasumber berasal dari STHM.

Pembekalan diberikan kurang lebih 4 jam dan sangat bermanfaat menambah ilmu kepada para peserta Resimen Mahasiswa (Menwa) sehingga mahasiswa banyak mengetahui bagaimana sistem Hukum khusus nya sistem Hukum Militer. Dari kegiatan ini pesan dari perwakilan peserta berharap kedepan peserta latihan juga di libatkan Mahasiswa STHM dan STHM terus aktif memberikan pembekalan di Perguruan-Perguruan Tinggi lainnya.