Acara Pembukaan Latihan Bersama Korps Hukum TNI AD Dengan U.S. Army JAG Corps
  08 Juli 2024

Acara Pembukaan Latihan Bersama Korps Hukum TNI AD Dengan U.S. Army JAG Corps

Jakarta, sthm.ac.id - Latihan bersama antara Korps Hukum TNI AD dengan Korps Hukum Angkatan Darat Amerika Serikat (U.S. Army JAG Corps) dalam Legal Subject Matter Expert Exchange (Legal SMEE) Tahun 2024, dibuka oleh Kasubditdukkum, Kolonel Chk Fika Budhiana, M.J.P.,S.E., S.H.,M.H.,CRMP., bertempat di Aula Lantai 3 Sekolah Tinggi Hukum Militer (STHM), Jl Matraman, Jakarta Timur. Senin (8/7/24)

Legal SMEE Tahun 2024 tersebut rencananya akan dilaksaanakan selama Lima hari, mulai Tanggal 8-12 Juli 2024 di STHM dan Direktorat Hukum Angkatan Darat (Ditkumad). Selain melibatkan Personel Korps Hukum TNI AD, Legal SMEE juga diikuti Mahasiswa STHM, dengan jumlah keseluruhan adalah 29 Orang, 25 TNI AD dan 4 U.S. Army.

Dalam sambutan tertulis Direktur Hukum Angkatan Darat (Dirkumad), Brigjen TNI A. Agung Widi W, S.H., M.H., yang dibacakan oleh Kolonel Chk Fika, mengatakan bahwa Legal SMEE tersebut merupakan salah satu kegiatan kerjasama antara TNI AD dan Angkatan Darat Amerika Serikat khususnya Korps Hukum, dalam rangka meningkatkan kerjasama bilateral, saling membangun kepercayaan, saling meningkatkan pemahaman dan profesionalisme prajurit serta sekaligus mengenalkan budaya masing-masing negara.

“Legal SMEE ini bukanlah hal yang baru, karena pernah dilaksanakan secara tahunan,mulai tahun 2013 hingga 2018, namun sempat vakum akibat penyebaran Covid-19 yang melanda seluruh dunia. Setelah melalui proses koordinasi yang panjang dan dengan dukungan dari berbagai pihak khususnya Staf Latihan TNI Angkatan Darat, akhirnya latihan ini bisa masuk dalam agenda pembahasan Army Staf Talk (AST) di Bali Tahun 2023 lalu dan direalisasikan kembali di tahun 2024 ini,” Ujar Kasubditdukkum yang merupakan lulusan Akademi Militer Tahun 1998.

Bertindak sebagai Danlat, Mayor Chk Sator Sapan Bungin, S.H., M.H., turut hadir para undangan perwakilan dari Ditkumad Kolonel Chk Henry dan Letkol Chk Benny, STHM kolonel Chk (k) Nany Tulak, Babinkum TNI kolonel Chk Hari Faridz dan kolonel Chk Rudi Dilmiltama, dan Mabesad Pabandya-2/Latma Non Asean Spaban VI/Kermalat Non Asean Slatad Letkol Inf Arif Hermad, S.I.P. (Pen STHM)